Главная Портфолио НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПЕЧАТЕЙ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ?
Оцените материал
(1 Голосовать)

Является ли деятельность по изготовления печатей не является лицензируемой?

Статьей 12 ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрен добровольный порядок применения национальных стандартов, к которым относится ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования». При этом Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ранее Госстандарт России) был утвержден ряд национальных стандартов (с обозначением ГОСТ Р.1), разъясняющих и конкретизирующих положения, относящиеся к системе стандартизации в Российской Федерации.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения», введенному 01.07.2005г., национальный стандарт применяется по добровольной основе. Однако обязанность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности (ст.4.2).

В соответствии с п. 5, 6 ст. 14 Закона Хабаровского края от 26.09.2001 № 324 «О флаге и гербе Хабаровского края» применение изображения герба Хабаровского края возможно на печатях органов местного самоуправления Хабаровского края и краевых организаций.

Пунктом 2.1. Постановления Губернатора Хабаровского края от 31.07.2006г. № 143 «О гербовых бланках, гербовых и простых печатях, штампах, вывесках исполнительных органов государственной власти Хабаровского края, краевых государственных предприятий и учреждений» в случаях и порядке, установленных муниципальными правовыми актами, на печатях органов местного самоуправления муниципальных образований края помещается герб муниципального образования.

Изготовление гербовых печатей осуществляется только штемпельно-граверными предприятиями, имеющими сертификат о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции.

Гербовая печать органов местного самоуправления муниципальных образований края с изображением герба края имеет форму круга диаметром 40 мм. По внешнему кольцу клише печати ограничивается ободом толщиной 1,3 (+0,1) мм, на котором располагается микротекст в негативном начертании (белый текст на черном фоне). Микротекст состоит из повторяющейся записи, включающей слово "сертификат" с указанием его номера, а также месяц и год изготовления печати.

В центре печати находится изображение герба края диаметром 20 мм.

Вокруг герба края на расстоянии 1 (-0,1) мм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне), выполненный в виде разделительного кольца, отделяющего строки текста информационного поля от изображения герба края. Микротекст содержит сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

По окружности печати между микротекстами с позитивным и негативным начертаниями размещается в одну или несколько строк наименование органа местного самоуправления края, закрепленное уставом муниципального образования, и ограниченный звездочкой (*) основной государственный регистрационный номер (ОГРН) согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц.

С учетом изложенного орган местного самоуправления не сможет заключить договор на изготовление печати с организацией не имеющей сертификата о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции (т.е. не прошедшей стандартизацию).

Поэтому если Вы имеете намерение изготавливать печати для органов местного самоуправления, то Ваша организация обязана получить сертификат о наличии технических и технологических возможностей для изготовления печатей с гербом Хабаровского края, указанных выше.

Прочитано 4222 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;