Главная Портфолио НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ ИПОТЕКА НА ЗДАНИЯ, ВОЗВЕДЕННЫЕ НА ЗАЛОЖЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ?
Оцените материал
(0 голосов)

 Распростроняется ли ипотека на здания и сооружения, возведенные на заложенном земельном участке?

В соответствии со ст. 65 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

При этом Вами указано, что в заключенном с банком договоре залога, ипотека распространяется на здания и сооружения, возведенные на заложенном земельном участке. Таким образом, речь идет о залоге в силу закона. Указанная ссылка в договоре на закон является правомерной,  поскольку в соответствии со ст. 64  ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя.

Как предусмотрено ст. 37 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Несоблюдение этого правила дает возможность залогодержателю (банку) требовать применения последствий, предусмотренных ст. 39 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».  В указанной статье говорится о праве залогодержателя в таких случаях требовать по своему выбору или признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, или досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства с обращением взыскания на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в силу закона объект, строящийся на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке, также является заложенным. Распоряжение заложенным имуществом (продажа, дарение, аренда  т.д.) возможно, но только с согласия залогодержателя. 

Прочитано 4246 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;