Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ВОПРОСЫ ТРУДОВОГО ПРАВА (газета Верное решение, май 2014г).
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопрос предпринимателя, пришедший в редакцию газеты Верное решение:

Убедительная просьба разъяснить некоторые вопросы применения режимов работы в организации. Общество осуществляет строительно-монтажные работы с выездом в другой регион субъекта РФ. Местом приема на работу, согласно трудовому договору, является офис в г. Хабаровске. Работа осуществляется в Верхнебуреинском районе на основании заключенного договора на субподрядные работы и на время и объем выполнения определенной работы. Организация работ, таким образом, носит вахтовый характер. Но при организации вахтового метода возникает необходимость создания обособленного подразделения в соответствии с п.2 ст. 11 НК РФ. Для регистрации обособленного подразделения необходим адрес места нахождения, адреса нет, так как нет необходимости аренды какого-либо помещения, и все работы выполняются под руководством подрядчика. Поэтому целесообразности и экономической рентабельности в открытии обособленного подразделения нет. В связи, с чем у нас возникли следующие вопросы:

1.  Возможно ли применение  в данном случае  вахтового  метода без постановки на ОП?

2. Как рассчитывать отпускные, если основная работа – эта работа в  командировке, при этом при расчете отпускных оплата за командировки  не учитывается.

3. Можно ли рассчитывать заработную плату не по среднему (а по тарифу) находящемуся  сотруднику в командировке.

 

С уважением,

директор ООО «Металлэнергомонтаж»

Ванаков С.А.

 

Ответы на заданные вопросы дала ведущий юрисконсульт ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Раловец Ольга Владимировна более 25 лет специализирующаяся на трудовых и хозяйственных спорах.

1. Исходя из изложенной ситуации, а также  разъяснений и арбитражной практики следует, что для решения вопроса об отсутствии оснований для постановки на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности с использованием вахтового метода следует учитывать фактические обстоятельства осуществления этой деятельности.

Однако в любом случае следует исходить  из следующего.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. На это указано в п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.

Как указано в письме  Минфина России от 12.10.2012 N 03-02-07/1-250 форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.06.2007 N А40-10267/07-141-57, Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160, Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).

В Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.10.2010 N А75-430/2010 указывается, что для квалификации действий организации через обособленное подразделение необходимо установить наличие следующих обстоятельств: территориальную обособленность и факт выполнения трудовых обязанностей работниками организации в месте расположения обособленного подразделения.

Так что, если деятельность организации с использованием вахтового метода осуществляется вне места ее нахождения в срок, превышающий один месяц, это приведет к созданию обособленного подразделения (Письмо ФНС России от 19.01.2012 N ПА-4-6/604@).

С учетом передвижного характера работ налоговым органом может быть принято решение о постановке организации на учет по первоначальному месту нахождения обособленного подразделения, без учета последующего изменения его места нахождения на территории одного субъекта Российской Федерации (Письмо Минфина России от 12.10.2012 N 03-02-07/1-250).

Расположение рабочих мест в незарегистрированном здании не является препятствием для подачи сообщения на регистрацию рабочих мест, принятие и регистрацию такого сообщения налоговым органом. Адресом обособленного подразделения в Вашем случае может быть адрес проведения строительных работ.

2. Как рассчитывать отпускные, если основная работа – эта работа в  командировке, при этом при расчете отпускных оплата за командировки  не учитывается.

Да, действительно при расчете отпускных оплата командировочных расчетов расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя в учет не берется).

Однако в  соответствии со статьей  167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Таким образом,  расчет отпускных вахтовику производится в общем порядке в соответствии  с Трудовым кодексом РФ (ст.ст.114,139 Трудового кодекса РФ, Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922,  а также   с учетом особенностей Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82.

Согласно п. 5.1  вышеуказанных Основных положений о вахтовом методе организации работ оплата труда работников производится:

- рабочим-сдельщикам - за выполненные работы по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;

- мастерам, прорабам, начальникам участков (смен) и другому линейному (цеховому) персоналу, непосредственно осуществляющему руководство на объекте (участке), - за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов (часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца);

- другим руководителям, специалистам и служащим, также работающим на вахте, - за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов;

- рабочим-повременщикам - за все фактически отработанное время (в часах) из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов.

При суммированном учете рабочего времени, который устанавливается при вахтовом методе работы (ч. 1 ст. 300 ТК РФ), как правило, применяется повременная система оплаты труда - тарифные ставки или должностные оклады (ч. 2, 3 ст. 129 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать и сдельную систему оплаты труда.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ  средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе, но не только:

а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;

л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

При этом, при расчете отпускных следует также учесть, что согласно статье 301 Трудового кодекса РФ оплата дней между вахтового отдыха - это оплата труда работника-вахтовика в связи с переработкой в период вахты, то есть это заработная плата работника. Поскольку отпускные рассчитываются исходя из всей зарплаты, то оплату дней междувахтового отдыха нужно учитывать при расчете отпускных.

Надбавка за вахтовый метод работы взамен суточных и оплата дней проезда к месту вахты и обратно (включая дни задержки в пути по метеоусловиям или по вине транспортных организаций) - это компенсация, покрывающая дополнительные расходы работника в связи с работой на вахте, а не оплата выполнения работником своей трудовой функции  и следовательно,  эти выплаты не являются заработной платой работника-вахтовика. Поэтому указанные компенсации не учитываются при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска

3. Можно ли рассчитывать заработную плату не по среднему (а по тарифу) находящемуся  сотруднику в командировке.

Порядок расчета отпускных определяется Трудовым кодексом РФ, а также   Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ст.139 Трудового кодекса РФ, пункт 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

При этом  расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленных работнику сумм вознаграждения за его труд.

В связи с изложенным, иной порядок расчета отпускных будет нарушать права работника, а также положения трудового законодательства РФ, за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст.5.27 КоАП РФ).  

Ответы на вопросы предпринимателей подготовлены Раловец Ольгой Владимировной, ведущим юрисконсультом Центра юридической защиты предпринимателя.

 

Остались вопросы? Запишись на консультацию по вопросам трудового права по телефонам: 45-00-05, 45-00-04. 

 

Прочитано 4439 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;