Главная
Оцените материал
(5 голосов)

Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение для осуществления образовательной деятельности?

 

Согласно пп. 40 п. 1 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 91 ФЗ «Об образовательной деятельности в РФ» образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

В соответствие с п. 2 ст. 14.1  Кодекса РФ об административных правонарушениях  осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии на образовательную деятельность предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности». Одним из необходимых документов для получения лицензии является санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности (п. 2 ст. 40 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Прочитав настоящую статью, Вы получите полное представление о порядке получения санитарно-эпидемиологического заключения и перечне документов, которые Вам понадобятся для работы.

Под санитарно-эпидемиологическим заключением понимается документ, выдаваемый в установленных законом случаях территориальными органами Роспотребнадзора и удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств.

В соответствие с п. 2 ст. 40 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления образовательной деятельности.

Законодательство предусматривает отдельные повышенные требования к детским образовательным организациям. Так, согласно ст. 28 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. При этом программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Использование технических, аудиовизуальных и иных средств воспитания и обучения, учебной мебели, учебной и иной издательской продукции для детей осуществляется при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Обязательность получения санитарно-эпидемиологических заключений при ведении образовательной деятельности обусловлена необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (детей и взрослых), ограждение человека от вредного воздействия факторов среды обитания.

Под факторами среды обитания понимаются: биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Итак, как же получить санитарно-эпидемиологическое заключение? Какова процедура и перечень необходимых документов? Рассмотрим порядок получения санитарно-эпидемиологическое заключение пошагово.

Шаг 1. Необходимо написать заявление на проведение замеров производственных показателей (факторов среды) в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии осуществят выезд на место и проведут необходимые замеры.

Шаг 2. Необходимо собирать следующий перечень документов:

– свидетельство о государственной регистрации (копия, заверенная надлежащим образом);

– свидетельство о постановке на налоговый учет (копия, заверенная надлежащим образом);

– устав (копия, заверенная надлежащим образом);

– документ, подтверждающий право пользования (договор аренды, безвозмездного пользования) или право собственности;

– технический паспорт на помещение (копия, заверенная надлежащим образом);

– план размещения помещений в произвольной форме (характеристика помещений: размер, назначение, техническое оснащение, вентиляция, санузлы и т.д.);

– справка о видах осуществляемой деятельности (произвольная форма);

– образовательные программы, утвержденные руководителем (копия, заверенная надлежащим образом);

– договор дератизации (принятии комплексных мер по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.);

– договор на вывоз и утилизацию ТБО (копия, заверенная надлежащим образом);

– договор  на прием и утилизацию люминесцентных ртутных ламп (демеркуризацию);

– организовать прохождение медосмотров всеми работниками;

– организовать получение санитарных книжек всеми работниками.

Шаг 3. После получения положительных результатов замеров производственных показателей и подготовки пакета документов необходимо написать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» заявление на получение экспертного заключения на соответствие санитарным требованиям с приложением документов, указанных в Шаге 2.

Шаг 4. После получения экспертного заключения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» необходимо написать заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю следующее документы:

1) заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по установленной форме;

2) результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке).

Согласно разъяснениям, данным в Письме Роспотребнадзора от 26.04.2013 № 01/4900-13-32 «Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений» заключение о соответствии/несоответствии помещений образовательных организаций государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам оформляются на основании санитарно-эпидемиологических экспертиз, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации.

Срок рассмотрения представленных заявителем документов – 30 календарных дней.

В качестве вывода.

Полагаем, что выполнение рекомендаций, перечисленных в настоящей статье, поможет читателю избежать основных трудностей при получении санитарно-эпидемиологического заключения.

 

Медведева Александра,

юрисконсульт ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя»

тел. (4212) 45-00-05

Прочитано 17223 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;