ДОВЕРЯЙ, НО… ТРИ ПРОСТЫХ СПОСОБА ПРОВЕРИТЬ КОНТРАГЕНТА.
Вы хотите обезопасить себя и свой бизнес от нерадивых контрагентов, связей с фирмами-однодневками, неисполняемых договоров и последующих судебных споров?
Есть хорошая пословица: «Доверяй, но проверяй». Не стоит говорить о том, что слепому доверию в бизнесе места нет. Понятно, что все предусмотреть не возможно. Однако одними из главных задач собственника или руководителя бизнеса сегодня являются исключение длительных и дорогостоящих судебных споров, связанных с ненадлежащим исполнением договоров, а также работа по сбору и систематизации информации о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента для налогового органа.
Осознавая потребности современного предпринимателя, Центр юридической защиты предпринимателя собрал неоднократно проверенные методики проверки основной информацию о контрагенте, которые помогут сделать правильный выбор.
Преддоговорную работу необходимо выстраивать заранее, по единой утвержденной схеме. Особенно важно соблюдать меры предосторожности, когда речь идет о сделках с недвижимостью. В данном случае наравне с обычными проверками чистоты сделки и ее объекта, необходимо проверять правоспособность второй стороны, отсутствие крупных долгов и корпоративных конфликтов.
Шаг 1.Самый простой и эффективный способ проверить контрагента – запросить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на сайте Федеральной налоговой службы РФ.
Данный ресурс позволяет оперативно получить следующую информацию о юридическом лице:
- о сведениях, внесенных в ЕГРЮЛ (список участников, имя текущего руководителя, адрес организации и ее историю в обобщенном виде);
- тексты сообщений юридических лиц, опубликованных в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества;
- сведения о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
- адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (места массовой регистрации);
- сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке;
- сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует;
- данные о поданных в регистрационный орган заявлениях о внесении изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
С учетом того, что указанный выше ресурс работает в тестовом режиме, то перед заключением серьезных сделок мы рекомендуем запросить оригинал выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в регистрационном отделе налоговой инспекции по месту регистрации контрагента.
Шаг 2. Дополнительными полезными помощниками в получении нужной информации станут:
1) Сайт Электронное правосудие, известный также как Картотека арбитражных дел, который поможет оперативно узнать информацию о наличии судебных споров в арбитражных судах с участием контрагента (споры, вытекающие из договорных отношений, административные споры, корпоративные споры между участниками, банкротные дела и т.д.).
2) Сайт газеты «Коммерсантъ» в разделе Единая информационная база предпринимателей, находящихся в процедуре банкротства. Указанный сайт позволит ознакомиться с информацией о банкротстве контрагента. Указанную информацию также легко можно отыскать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, размещенном в открытом доступе в сети Интернет.
3) Сайт Федеральной службы судебных приставов в разделе Банк данных исполнительных производств. Этот сайт позволяет быстро и без особого труда получать информацию о должниках как физических, так и юридических лицах.
4) В качестве дополнительной меры безопасности можно проверить также информацию о контрагенте, размещенную в официальных источниках: на сайте компании, отзывах, а также навести справки о его деловой репутации.
Шаг 3. Необходимо организовать личную встречу с уполномоченными представителями контрагента, причем желательно на его территории.
Цель таких встреч сводится, прежде всего, к ведению переговоров и детального согласования условий сделки. Однако они же могут использоваться для анализа наличия у контрагента ресурсов, необходимых для исполнения условий договоров (помещений, персонала, складов, оборудования и иных ресурсов в зависимости от вида реализуемого товара или услуги, лицензии) и предварительной проверки полномочий лиц, в последствие подписывающих договор.
При этом, чем крупнее сделка, тем настоятельнее мы рекомендуем проводить личные встречи и выяснять все подробности последующего исполнения контрагентом условий подписываемого договора.
Даже такая простая трехфазная проверка поможет быстро составить мнение о самом контрагенте и целесообразности заключения договора с ним. В том числе она является достаточной для того, чтобы получить данные о ликвидации, реорганизации, банкротстве, аффилированности юридического лица, обнаружить данные о неисполнении контрагентом договорных обязательств по иным обязательствам, выявить споры между участниками (акционерами) юридического лица, касающиеся полномочий постоянно действующего исполнительного органа (директора), прав на доли в уставном капитале, выплате действительной доли в уставном капитале и т.д.
И помните проблему легче предупредить, чем решать ее.
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию по вопросам организации проверок контрегентов по телефонам: 45-00-05, 45-00-04.