Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (Газета Верное Решение, Июль 2014г.)
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопрос предпринимателя юристу: Возможно ли, при заключении трудового договора с работником установить заработную плату в виде процента от выручки.

Ответ юристов ЦЮЗП. Системы оплаты труда в организациях различных форм собственности регулируются статьей 135 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с указанной статьей трудового законодательства в коммерческих организациях система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом системы оплаты и стимулирования труда устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (если таковая имеется).

Условия оплаты труда для конкретного работника отражаются в трудовом договоре, но они не могут быть хуже предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями.

Исходя из изложенного следует, что работодатель вправе устанавливать любую систему оплаты труда работников, в том числе в процентной зависимости от выручки предприятия. Для исчисления суммы заработной платы таким работникам выручка, полученная в результате их деятельности, умножается на процент от выручки. Процент от выручки, выплачиваемый работнику, устанавливается работодателем.

Однако при этом Трудовой Кодекс РФ содержит ряд правил, которые имеют отношение ко всем без исключения работникам и работодателям. Их соблюдение обязательно в любом случае. Они применяются при любой системе оплаты труда.

Система основных гарантий оплаты труда предусмотрена ст. 130 Трудового кодекса РФ и включает, в том числе, гарантированную государством величину минимального размера оплаты труда (МРОТ).Согласно п. 2 ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Нормальная продолжительность рабочего времени ограничена 40 часами в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ).

Величина МРОТ в Хабаровском крае в настоящее время составляет 8142 рублей.

Таким образом, работодатель может ввести системы заработной платы в виде процента от выручки. Однако в случае, если размер заработной платы работника за месяц, исчисленный в соответствии с системой оплаты труда, действующей у работодателя будет менее минимального размера оплаты труда (плюс районный коэффициент и надбавки на эту сумму), работодатель при условии выполнения работником нормы рабочего времени обязан будет доплачивать работнику ежемесячную заработную плату до ее минимального размера, установленного субъектом РФ.

Если по каким-либо причинам работник не отработал норму рабочего времени, то его заработная плата может быть менее МРОТ.

 

Вопрос предпринимателя юристу: Вправе ли я, являясь индивидуальным предпринимателем, сделать об этом запись в своей трудовой книжке?

Ответ юристов ЦЮЗП: Индивидуальный предприниматель сам себе вносить запись в трудовую книжку о том, что он осуществляет предпринимательскую деятельность, не может.

Так, согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В случае если для назначения соответствующей пенсии, предусмотренной ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», требуется трудовой стаж определенной продолжительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст. 20 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, в частности, индивидуальными предпринимателями, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (п. 1 ст. 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п. 1 ст. 7 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 309 Трудового кодекса РФ работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ. Данное требование содержится в ст. 66 Трудового кодекса РФ и в п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Исходя из указанных нормативных актов следует, что  работодатель - индивидуальный предприниматель вносит  запись в трудовую книжку только своим работникам,  себе он запись вносить не имеет права.

Что касается  стажа для начисления пенсии, то для индивидуального предпринимателя  он будет подтверждаться на основании имевшихся регистрационных удостоверений или справками архивных учреждений об уплате обязательных платежей (п. 13 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555. 

Ответы на вопросы предпринимателей подготовлены Раловец Ольгой Владимировной, ведущим юрисконсультов Центра юридической защиты предпринимателя.

 

Остались вопросы? Запишись на консультацию по вопросам трудового права по телефонам: 45-00-05, 45-00-04. 

Прочитано 3664 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;