Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС ОРГАНИЗАЦИИ. ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПИСАТЬ ЕГО ПРАВИЛЬНО? (газета Опора России, август 2014г.)
Оцените материал
(2 голосов)

Юридический адрес организации. Почему так важно писать его правильно?

 

Ваша организация находится не по адресу государственной регистрации? Это не доставляет беспокойств, и Вы уверены, что никакой проблемы в том, что юридический адрес организации не соответствует фактическому месту нахождения - нет? Такая позиция может стоить в прямом смысле очень дорого. Почему?

Самый очевидный и часто недооцениваемый риск – это неполучение почтовой корреспонденции по адресу местонахождения организации.

Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Текущее место нахождения организации в обязательном порядке должно быть отражено в его учредительных документах, а также в Едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ).

Сведения об адресе, размещенные в ЕГРЮЛ являются публично достоверными и служат, прежде всего, целям осуществления связи с юридическим лицом. И если еще несколько лет назад для получения официальных данных об адресе необходимо было специально запрашивать в регистрирующем органе выписку из ЕГРЮЛ, то сегодня для получения необходимой информации достаточно открыть сайт ФНС РФ (http://egrul.nalog.ru).

Организация несет все риски, связанные с неполучением корреспонденции по юридическому адресу, в том числе неполучением, так называемых, юридически значимых сообщений.

Под юридически значимыми сообщениями понимаются такие сообщения, с которыми согласно закону или условиям сделки связано наступление гражданско-правовых последствий для другого лица (заявления, уведомления, извещения, требования и т.д.). Последствия юридически значимого сообщения наступают с момента его доставки этому лицу или его представителю.

При этом юридически значимые сообщения, не прочитанные или не врученные по зависящим от адресата причинам, признаются доставленными.

Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

При этом юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в ЕГРЮЛ.

Гражданский кодекс РФ содержит в себя множество ситуаций, когда возникновение, изменение и прекращение правоотношений зависит от направления юридически значимых сообщений, например:

 – заявление о прекращении обязательства путем зачета взаимных однородных требований (ст. 410 Гражданского кодекса РФ);

 – уведомление об уступке прав требования новому кредитору, направляемое должнику (ст. 385 Гражданского кодекса РФ);

 – уведомления, направляемые сторонами в рамках договора залога, в том числе уведомление о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества либо при заключении последующего договора залога и т.д. (ст.ст. 343, 342, 342.1 Гражданского кодекса РФ);

– уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 450, п. 3 ст. 523, ст. 621 Гражданского кодекса РФ).

– претензии по договорам, например по договорам поставки, подряда, перевозки и т.д.  (ст.ст. 477, 483, 510, 511, 513, 797  Гражданского кодекса РФ);

– уведомление арендатора о реализации преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 Гражданского кодекса РФ);

– лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу (п. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ) и т.д.

Как уже говорилось, направление юридического сообщения влечет за собой соответствующие гражданско-правовые последствия (в том числе негативные или имеющие пресекательный характер (т.е. препятствующие дальнейшей реализации прав). При неполучение организацией указанных сообщений по причине расположения в ином месте не влияет на правовую квалификацию таких последствий. Исходя из этого не трудно понять, что неполучение любого из вышеперечисленных сообщения может значительно повредить интересам компании.

 

Безусловно, адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.). Регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации.

Регистрация организации по адресу жилого объекта недвижимости  также допустима, но только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие.

Однако в любом из указанных выше случаев организация обязана обеспечить возможность доставки юридически значимых сообщений по адресу государственной регистрации (прописанном в ЕГРЮЛ).

В ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ содержатся общие правила, по которым можно определить момент доставки юридически значимых сообщений. Иные правила могут быть предусмотрены законом, условиями сделки, а также следовать из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Определено два условия, при наличии которых юридически значимое сообщение признается доставленным, даже если сообщение не было вручено адресату или адресат с ним не ознакомился. Оба условия должны выполняться одновременно:

- сообщение было направлено и поступило адресату;

- сообщение не было вручено или прочитано по причинам, зависящим от адресата.

На основании положений ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ суды приходят к выводу, что неполучение корреспонденции по указанному в договоре адресу является риском адресата. Кроме того, юридическое лицо несет риск неполучения корреспонденции по своему юридическому адресу, а также риск ненадлежащей организации деятельности по получению почтовой корреспонденции.

Как уже говорилось выше, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.).

Так, согласно ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются надлежащим образом извещенными о начавшемся процессе, в том числе в случае, если:

- несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;

- копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

Это означает, что судебное разбирательство может пройти без участия Вашей организации, а соответственно без оценки судом ее позиции, доводов и аргументов по делу. Причем после вынесения решения по делу будет очень сложно доказать, что Вы про указанное разбирательство фактически не знали.

Также стоит обратить внимание на то, что при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 2 ст.61 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Все перечисленные выше неприятности достаточно трудно решать, но можно легко предотвратить. Во-первых, соблюдать предусмотренные законом сроки, предоставления в регистрационный орган информации о новом адресе организации. Во-вторых, утвердить на предприятии порядок (стандарты) получения поступающей корреспонденции. В-третьих, в случае если юридический адрес все же отличается от фактического, необходимо заключить с почтой договор на пересылку все поступающей корреспонденции на фактический адрес организации. В четвертых, предусмотреть во всех договорах, заключаемых организацией, положения о порядке, сроках и адресе получения входящей по договору корреспонденции.

 

Медведева Александра,

юрисконсульт ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя»,

тел. 45-00-05

 

 

Прочитано 3972 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;