Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ИСЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (газета Опора России, август 2014г.)
Оцените материал
(4 голосов)

Вопрос предпринимателя: Как исчислять заработную плату для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Что такое районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как исчислять?

Ответ:  Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, которую работодатель обязан выплачивать в полном размере в установленные в соответствии со статьей  22 Трудового кодекса РФ сроки (статья  315 ТК РФ).

 Указанные выплаты представляют собой компенсацию за труд в особых климатических условиях.

1. Районный коэффициент представляет из себя показатель относительного увеличения заработной платы работников, работающих в суровых природно-климатических условиях. Конкретный размер коэффициентов устанавливается в основном в пределах от 1,15 до 2,0,  в зависимости от степени тяжести условий проживания и работы.

Согласно статье  316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ.

Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС.

Основным нормативным документом, устанавливающим размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для непроизводственных отраслей, является Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.1964г. № 380/П-18.

С целью обобщения и разъяснения сведений о размерах коэффициентов и порядке их практического применения, содержащиеся в нормативных правовых документах (в том числе бывшего СССР), разработаны соответствующие информационные и методические материалы. Например, информационное письмо Минтруда России от 09.06.2003г. № 1199-16, от 19.05.2003г. № 670-9 и ПФР от 09.06.2003г. № 25-23/5995, письмо Роспотребнадзора от 29.08.2008г. № 01/9440-8-32 «О некоторых вопросах применения трудового законодательства в связи с введением новой системы оплаты труда».

Районный коэффициент начисляется по месту фактической постоянной работы независимо от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (пп. «б» п. 2 разъяснений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964г. № 15/30 «О порядке применения условий оплаты труда, установленных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15.07.1964г. № 620, к отдельным категориям работников», пп. «а» п. 5 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденных Постановлением Минтруда России от 23.07.1998г. № 29).

Место фактической постоянной работы работника может не совпадать с местом нахождения организации или ее структурного подразделения. Если работник трудится в обособленном структурном подразделении организации, которое расположено в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то независимо от места нахождения самой организации оплата его труда должна производиться с учетом районного коэффициента.

Право на получение районных коэффициентов к заработной плате возникает у работников с первого дня работы в соответствующих местностях и сохраняется до дня увольнения включительно. При изменениях в административно-территориальном делении ранее установленные коэффициенты к заработной плате сохраняются.

Районный коэффициент начисляется на заработную плату, в которую включаются все выплаты в пользу работающих лиц, носящие характер заработной платы, в том числе вознаграждения за выслугу лет (разъяснение Минтруда России от 11.09.1995г.  № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к за работной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)», утвержденное Постановлением Минтруда России от 11.09.1995г. № 49).

В состав заработка, на который начисляется районный коэффициент, не включаются:

- процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока;

- все виды выплат по среднему заработку (отпускные суммы, оплата времени выполнения работником государственных или общественных обязанностей, оплата на время обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям, и др.);

- материальная помощь (в том числе выплачиваемая федеральным государственным служащим);

- единовременные поощрительные выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда организации. Районный коэффициент применяется к заработной плате работников, занятых на сезонных и временных работах, а также работающих по совместительству.

Районный коэффициент начисляется на заработную плату без ограничения ее максимального размера.

2. Процентная надбавка к заработной плате выплачивается лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии со статьей 317 ТК РФ за стаж работы в данных районах или местностях.

Процентная надбавка выражается в процентах к заработной плате и устанавливается в зависимости от возраста работника, группы местности, к которой отнесен тот или иной район  и стажа работы.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в которых производится выплата процентной надбавки за стаж работы, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967г. № 1029.

На сегодняшний день существует несколько нормативных актов, предусматривающих правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Севера.

Так, продолжает применяться Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 07.10.1993г. № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера», принятое в целях реализации ст. 12 Закона № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Более подробно вопросы установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок рассмотрены в разъяснении Минтруда России от 16.05.1994г. № 7 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Республике Хакасия», утвержденном Постановлением Минтруда России от 16.05.1994г. № 37.

Кроме этого, при исчислении стажа для начисления процентных надбавок продолжают применяться положения Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990г. №2.

Надбавки к месячному заработку, выплачиваемые за работу на Севере, дифференцированы по четырем группам северных районов, отличающихся степенью тяжести природно-климатических условий:

1 группа - районы Крайнего Севера с особо сложными климатическими условиями;

2 группа - остальные районы Крайнего Севера;

3 группа - местности, приравненные к районам Крайнего Севера;

4 группа - иные местности с особыми климатическими районами.

Выплата процентных надбавок за стаж работы в первой, второй и третьей группе местностей установлена Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960г. «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и от 26.09.1967г. № 1908-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (в редакции Указов Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1981г. № 5336-X, от 26.01.1983г. № 8723-X).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выплата процентной надбавки за стаж работы производится также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия, Республике Тыва, Читинской области.

В этих местностях выплата процентных надбавок за стаж работы установлена Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972г. № 255 «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР», а также  Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 09.01.1986г. № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области».

Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке.

В первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка.

Во второй группе местностей - 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60 процентов надбавки - 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка.

В третьей группе местностей - 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

В четвертой группе местностей - 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы до достижения 30 процентов заработка.

Для молодежи до 30-ти лет, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. «е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:

- в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60 процентов надбавки - последние 20 процентов за один год работы - для проживающих в районах Крайнего Севера;

- в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы - для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972г. № 255 «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР», а также для проживающих в местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, указанных в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990г. № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972г. № 255».

В заработную плату, на которую начисляется процентная надбавка, включаются все выплаты в пользу работающих лиц, носящие характер заработной платы, в том числе вознаграждения за выслугу лет (разъяснение Минтруда России от 11.09.1995г. № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях», утвержденное Постановлением Минтруда России от 11.09.1995г.  № 49).

В заработную плату, на которую начисляются процентные надбавки, не включаются суммы:

- районного коэффициента (пп. «д» пункта 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990г. № 458);

- среднего заработка (в этом случае суммы надбавки уже учтены при исчислении среднего заработка);

- полевого довольствия;

- материальной помощи (письмо Минтруда России от 22.07.1999г. № 716-7 «О начислении районных коэффициентов и процентных надбавок на материальную помощь»);

- премий, носящих единовременный характер и выплачиваемых не из фонда заработной платы;

- вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения.

Процентные надбавки исчисляются со дня возникновения права на надбавку соответствующего размера, выплачиваются ежемесячно со дня возникновения у работника права на них.

 

Разъяснения подготовила Раловец Ольга Владимировна,

ведущий юрисконсульт ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя»

тел. (4212) 45-00-05

Прочитано 11983 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;