Главная
Оцените материал
(1 Голосовать)

ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛАДОМ В УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА?

Согласно ст. 66.1 Гражданского кодекса РФ вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть:

- денежные средства (платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Законным платежным средством на всей территории Российской Федерации является рубль (ст. 140 Гражданского кодекса РФ);

- вещи (по ст. 130 Гражданского кодекса  РФ вещи делятся на движимые и недвижимые);

- доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

- государственные и муниципальные облигации;

- подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

При этом уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале.

По существующему мнению судебных органов, для целей оплаты долей в уставном капитале общества деловые связи и контакты, а также деловая репутация не могут рассматриваться ни в качестве имущественных прав, ни в качестве иных прав, имеющих денежную оценку.

Кроме того, оплата долей в уставном капитале не может осуществляться имуществом, изъятым из гражданского оборота и ограниченным в обороте. К нему относятся, например, лесные участки в составе земель лесного фонда, находящиеся в федеральной собственности (ст. 8 Лесного кодекса РФ), водные объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации (ч. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ), гражданское и служебное оружие (ст. 6 ФЗ «Об оружии»), музейные ценности (ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и другие объекты, определяемые законодательством.

Ограничения видов имущества, принимаемого в оплату долей, могут быть также предусмотрены специальными нормами федеральных законов. Например, ст. 34 ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» запрещает резиденту особой экономической зоны - арендатору земельного участка, находящегося в государственной и (или) муниципальной собственности, вносить свои арендные права в качестве вклада в уставный капитал любых хозяйственных обществ. В соответствии с п. 6 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций.

Согласно ст. 383 Гражданского кодекса РФ нельзя передать имущественные права, неразрывно связанные с личностью или положением, в частности требование об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, возмещении ущерба, взыскиваемого на основании специальной нормы закона.

В Постановлении Пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда  РФ от 01.06.1996 № 6/8 разъяснено, что вкладом в (уставном капитале) имущество хозяйственного товарищества или общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая базы данных и программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.п.) или ноу-хау. В качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.

Согласно ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. В соответствии со ст. 26 ФЗ «Об акционерных обществах» минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества (на данный момент 100 000 рублей), а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (на данный момент 10 000 рублей).

 

Ответ подготовлен Медведевой Александрой,

юрисконсультом ООО "Центр юридической защиты предпринимателя"

для газеты Верное решение, январь 2015г

 

Прочитано 2782 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;