Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ВОПРОС-ОТВЕТ. МОЖНО ЛИ СВОЙ ВКЛАД В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ВНЕСТИ В ВИДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?
Оцените материал
(1 Голосовать)

МОЖНО ЛИ СВОЙ ВКЛАД В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ВНЕСТИ В ВИДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

Земельный участок, согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, является недвижимой вещью. Как указывалось выше, вещи, как движимые, так и недвижимые, могут быль вкладом в уставной капитал, если иное не предусмотрено уставом Общества.

При внесении земельного участка в качестве вклада в уставной капитал, нужно иметь ввиду следующее.

Согласно п. 2 ст. 66.2. Гражданского кодекса РФ денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

В соответствие с п. 3 ст. 66.2. Гражданского кодекса РФ при оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

Правила указанного выше  пункта об ответственности участника общества и независимого оценщика не применяются к хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законами о приватизации путем приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Дополнительно поясняем, что Вы можете внести в качестве вклада в уставной капитал не сам земельный участок, а только права пользования земельным участком в течение конкретного срока (например, в течение 5 лет). Это схема внесения вклада в уставной капитал для участника более приемлема, прежде всего, из-за того что право собственности на недвижимое имущество (то есть на земельный участок) не переходит к Обществу. В указанном случае также действует общее правило об обязательной денежной оценке неденежного вклада.

Таким образом, на основании вышеуказанного, можно сделать однозначный вывод о правомерности внесения земельного участка в качестве вклада в уставной капитал.

 

Ответ подготовлен Медведевой Александрой,

юрисконсультом ООО "Центр юридической защиты предпринимателя"

для газеты Верное решение, январь 2015г

 

 

Прочитано 1169 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;