Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. (Газета Верное решение, февраль 2015г).
Оцените материал
(0 голосов)

Банкротство физических лиц

Институт несостоятельности физического лица обсуждался в законодательных и правоприменительных кругах Российской Федерации достаточно давно. Действительно, если обратить взор на более развитые системы зарубежного права, то большинство из них включают возможность признать банкротом гражданина.  Логично, что данную тенденцию не могли не воспринять и в нашей стране, пытаясь плавно внедрить ее на законодательном уровне.  В то же время экономическая обстановка в государстве и в сегменте потребительского кредитования внесла свои коррективы, значительно ускорив переходный период. Будучи принятым 29 декабря 2014г., пакет поправок позволяющий признать несостоятельным гражданина, вступит в законную силу уже 30.09.2015г.

На протяжении нескольких лет Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит главу «банкротство гражданина», с одним лишь уточнением, что положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. То есть в настоящее время признать несостоятельным можно только гражданина, обладающего статусом индивидуального предпринимателя. Соответственно и само дело о несостоятельности такого лица связано с его хозяйственной (предпринимательской) деятельностью.

Все изменится со дня вступления в законную силу Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» (далее Федеральный закон, закон). Изменения существенно преобразуют процедуру несостоятельности гражданина и добавят долгожданные положения о банкротстве граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Рассмотрим некоторые существенные вопросы, касающиеся  порядка предъявления и рассмотрения дел о несостоятельности граждан, с учетом изменений.

Инициатором возбуждения дела о несостоятельности, согласно п. 1 ст. 213.3 Федерального закона, может выступить сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. При этом заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (п. 2 названной статьи). С учетом поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ и внесением изменений в ст. 262 о делах, рассматриваемых судом общей юрисдикции в особом порядке, добавлением главы 32.1, вышеупомянутое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина.

Статья 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в новой редакции устанавливает обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

То есть даже при отсутствии просроченной задолженности на сумму свыше пятьсот тысяч рублей гражданин вправе самостоятельно обратиться в суд с соответствующим заявлением, в случае если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о его неплатежеспособности и недостаточности имущества. Данные понятия используются в качестве общей терминологии в законе о банкротстве и заключаются в невозможности удовлетворить требования кредиторов, а также превышением кредиторской задолженности над активами гражданина.

К заявлению должника также должен быть приложен пакет документов, содержащий информацию о кредиторах гражданина, его дебиторской задолженности, составе семьи, заработной плате и иных источниках доходов. Данная информация необходима для проведения соответствующих процедур, выявления имущества должника, оценки возможности реструктуризации его долгов.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано также конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам (п. 1 ст. 213.5 Федерального закона). Между тем в этой части имеется значимое новшество, существенно изменившее порядок рассмотрения дела о несостоятельности.

Так, в п. 2 ст. 213.5 закона содержится перечень денежных требований, при наличии которых у кредитора отсутствует обязанность по предоставлению судебного акта, подтверждающего наличие задолженности, что существенно изменяет порядок проверки обоснованности заявления. К таким исключениям относятся требования, перечень которых в целом схож с требованиями, подлежащими рассмотрению в особом порядке гражданского судопроизводства – выдачей судебного приказа. Их спецификой является бесспорность требования кредитора, с которым должник согласен, но не исполняет. В перечне исключений также фигурируют требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями, что должно существенно упростить вопрос об обоснованности требований банка.

Что же касается процедур, применяемых в деле о несостоятельности гражданина, то здесь также имеется ряд особенностей. Всего в отношении должника применяются три процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Идея реструктуризации долгов заключается в утверждении судом, предложенного собранием кредиторов или должником соответствующего плана погашения долгов, предусматривающего постепенное и периодичное исполнение просроченных обязательств. Согласно п. 2 ст. 213.14 закона, срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года. Кроме того, закон предъявляет ряд иных требований к гражданину, в отношении задолженности которого может быть представлен план реструктуризации его долгов. Так, согласно п. 1 ст. 213.13 закона, гражданин должен соответствовать  следующим требованиям: иметь источник дохода на дату представления плана реструктуризации, при этом дохода должно быть достаточно, что бы исполнять свои обязательства; гражданин не должен иметь неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в экономической сфере; гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, а план реструктуризации не утверждался в течение 8 лет.

Соответствие вышеуказанным критериям и конечно добросовестное поведение, могут способствовать погашению всей образовавшейся задолженности и восстановлению платежеспособности гражданина без признания его несостоятельным, поскольку кредиторы получат удовлетворение своих требований, а должник в более льготном режиме (без начисления процентов и неустоек) сможет осуществить выплату долгов.

В случае если кредитор не отвечает вышеперечисленным критериям, в частности его финансовое положение и текущий доход не позволяют рассчитаться со всеми кредиторами в течение трех лет, а также в случае существенного нарушения утвержденного плана реструктуризации долгов, суд признает гражданина несостоятельным. Согласно п. 2 ст. 213.24 закона, в случае принятия судом решения о признании гражданина банкротом суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев.

При этом все имущество, имеющееся у должника на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 213.25 закона). К такому имуществу, согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, относятся жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, если оно является предметом ипотеки, предметы обычной домашней обстановки и обихода и другое.

Применяемые в ходе процедуры реализации имущества должника-гражданина мероприятия, в целом соответствуют порядку реализации имущества должника-предприятия применяемого в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. Так, собрание кредиторов утверждает предложенный план реализации имущества; назначаемый судом финансовый управляющий проводит оценку имущества и выставляет его на публичные торги с использованием электронной площадки. Поступившие в конкурсную массу денежные средства направляются на погашение требований кредиторов в соответствии с установленной законом очередностью.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий представляет в суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

По общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Данный порядок не применяется, в случае если суд установит ряд обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности должника. К их числу закон относит привлечение гражданина к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, непредставление сведений или заведомо недостоверное предоставление сведений о составе имущества и финансовом положении гражданина.

При наличии таких обстоятельств суд в определении о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств (п. 4 ст. 213.28 закона).

Как видно из смысла изменений, они направлены на предоставление добросовестным гражданам возможности реструктуризировать задолженность и рассчитаться с кредиторами, впоследствии продолжив свободно распоряжаться своим имуществом. В случае же если такой возможности гражданин не имеет, закон предоставит кредиторам право получить возмещение за счет реализации его имущества, а также проверить все сделки, совершенные должником в период подозрительности, то есть за три года до подачи заявления о признании несостоятельным. В случае наличия у таких сделок критериев неравноценности встречного исполнения или направленности на причинение вреда, реализованное имущество может быть возвращено в конкурсную массу.

 

Шалашов Артем,

юрисконсульт ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя»

Тел. 45-00-05

Прочитано 2133 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;