Главная
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопрос: ООО «Лара» - занимается продажей пива, пивных напитков и алкогольной продукции. 

 

Ответ: Да, должна.

 

Пояснение: Сегодня тема ЕГАИС является одной из самых актуальных для организаций розничной торговли, так как весь рынок алкогольной продукции регулируется государством, и вся спиртосодержащая продукция кроме пива лицензируется.

Итак, обо всем по порядку, что же такое ЕГАИС?

ЕГАИС- это единая государственная автоматизированная информационная система, то есть программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее ФЗ №171-ФЗ) основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами передачи информации в единой государственной автоматизированной системе учета

Запрещен оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о котором не зафиксирована в ЕГАИС (п. 1 абз. 21 ст. 26 ФЗ-№171ФЗ). До 1 июля 2016 года положения абзаца двадцать первого пункта 1 статьи 26 не применяются к организациям, осуществляющим производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции.

Само подключение к системе ЕГАИС будет происходить в 2 этапа:

с 1 января 2016 года – все магазины обязаны будут подтверждать в ЕГАИС получение каждой партии алкоголя от своих поставщиков

с 1 июля 2016 года – все магазины в городских поселениях обязаны продавать алкоголь только через систему ЕГАИС.

Ранее система ЕГАИС по учету алкоголя охватывала только производителей и импортеров спиртного. Со вступлением в силу Федерального Закона № 182 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо подключиться к системе учета ЕГАИС и установить на своих кассах оборудование, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически будут передаваться в систему.

На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод Micro PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в УТМ АТОЛ (Универсальный Транспортный Модуль). УТМ в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции. Таким образом учёт ведется в режиме online. Но поскольку система ЕГАИС ведет учет в режиме online , следовательно без подключения к интернету продать бутылку алкоголя будет просто невозможно, раз нет возможности ее зафиксировать в ЕГАИС, значит и реализация станет невозможной, чек не пробьется.

Также, следует помнить, что согласно ст.14.19 КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем Вам не затягивать с процедурой подключения ЕГАИС, во избежание дальнейших проблем с реализацией алкогольной продукции.

 

Автор Дарья Замороцкая,

Юрисконсульт ООО «Центр юридической защиты предпринимателя»

Тел. (4212) 45-00-05

Прочитано 69 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;