Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ВЫПЛАТЫ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НЕ ДОЛЖНЫ ОБЛАГАТЬСЯ ВЗНОСАМИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД (газета Регион Дальний восток, апрель 2015г.)
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

ВЫПЛАТЫ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НЕ ДОЛЖНЫ ОБЛАГАТЬСЯ ВЗНОСАМИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

 

Согласно ст.64 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В деятельности территориальных органов Пенсионного фонда РФ возник вопрос относительно обложения указанных выплат страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Как правило, по результатам проведения проверок, органы ПФР, начисляют на данные выплаты страховые взносы, указывая в обоснование данного решения на то, что отношения между плательщиком страховых взносов и членами его совета директоров носят гражданско-правовой характер, поскольку связаны с исполнением ими управленческих функций, в связи с чем на соответствующие выплаты подлежат начислению страховые взносы в полном объёме. Аналогичную позицию контрольные органы занимают и в отношении выплат членам ревизионной комиссии (ревизору) за осуществления ими контрольно-ревизионных функций.

Как правило, судебные органы разделяют позицию территориальных органов Пенсионного фонда, указывая на то, что соответствующая правовая позиция была доведена до сведения судов ещё в п.2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ №106 от 14 марта 2006г.

В частности, такая правовая позиция была поддержана в определении Высшего Арбитражного Суда РФ №ВАС-17574/2013 от 05 декабря 2013г., в постановлениях Арбитражного суда Дальневосточного округа №Ф03-3163/2015 от 13 августа 2015г., №Ф03-6253/2014 от 04 февраля 2015г.

Между тем, подобный подход к толкованию норм законодательства о страховых взносах заслуживает критической оценки.

Так, согласно ч.1 ст.7 Федерального закона РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций являются исключительно выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" совет директоров общества является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества. Члены совета директоров в отношении общества не выполняют работу для акционерного общества и не оказывают данному обществу какие-либо услуги на основании гражданско-правовых или трудовых договоров. Осуществление управленческих функций в рамках гражданско-правовых отношений не изменяет правовой природы деятельности членов Совета директоров акционерного общества как не связанной с оказанием данному обществу услуг или выполнением для него каких-либо работ.

Данные отношения, связанные с участием в составе совета директоров акционерного общества не носят договорного характера, не регулируются условиями гражданско-правовых договоров, а возникают в силу факта избрания граждан в состав Совета директоров акционерного общества (ст.64 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах»), равно как и обязанность Общества по уплате вознаграждения членам Совета директоров возникает не в силу договорных обязательств (трудовых или гражданско-правовых), а в силу принятия соответствующего решения общим собранием акционеров акционерного общества.

Исходя из изложенного, по нашему мнению, следует сделать вывод о том, что на основании положений ч.1 ст.7 Федерального закона РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами.

При этом, несмотря на достаточно устойчивую позицию арбитражных судов в вопросах обложения страховыми взносами выплат, производимых членам совета директоров, официальные органы, которые в силу постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 №731, ч.5 ст.1 и ст.29 Федерального закона РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" имеют право давать официальные разъяснения порядка применения законодательства об обязательном пенсионном страховании, разделяют подход, согласно которого соответствующие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

В частности, соответствующая правовая позиция была изложена в письмах Министерства труда и социальной защиты от 07 мая 2015г. №17-3/В-234, от 02 апреля 2015г. №17-4/В-163, от 02 сентября 2014г. №17-3/В-415, от 22 августа 2014г. №17-3/В-400, в п. 6 Приложения к Письму ФСС РФ от 14 апреля 2015 №02-09-11/06-5250, письма Минздравсоцразвития от 05 августа 2010г. № 2519-19, от 01 марта 2010г. №421-19, от 07 мая 2010г. №1145-19.

Однако территориальные органы ПФР в своей деятельности предпочитают руководствоваться не официальными разъяснениями уполномоченных органов, а судебной практикой, сложившейся в регионах, по спорам, связанным с оспариванием решений органов ПФР о доначислении соответствующих страховых взносов и привлечения к ответственности за их неуплату, которая, как уже отмечалась, складывается не в пользу плательщиков таких взносов.

Следовательно, перед лицами, производящими выплаты таких страховых взносов, стоит дилемма: с одной стороны, официальные органы, уполномоченные давать соответствующие разъяснения, не признают такие выплаты объектом обложения страховыми взносами, с другой стороны, имеется значительный риск доначисления страховых взносов по результатам проведения проверки органами ПФР. При этом перспективы положительного разрешения спора в случае оспаривания в судебном порядке таких решений незначительны.

В тоже время следует отметить, что плательщик страховых взносов вправе оспаривать решение об их доначислении не только в судебном порядке, но и в вышестоящий орган.

В практике Центра юридической защиты предпринимателя уже имеются случаи успешного разрешения вопроса, когда Правление Пенсионного фонда России, рассматривая жалобы на такие решения, вставало на сторону плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты членам совета директоров, руководствуясь изложенным выше подходом, согласно которого выплата такого вознаграждения не связана с оказанием услуг или выполнением работ на основании гражданско-правовых или трудовых договоров.

В связи с чем, плательщикам страховых взносов, которым данные взносы были доначислены в связи с осуществлением подобных выплат, можно рекомендовать не спешить с обращением в арбитражные суда, а в полной мере реализовать своё право на обжалование соответствующего решения в порядке подчинённости вплоть до Правления Пенсионного фонда России.

 

        Набока Андрей Сергеевич,

        Ведущий юрисконсульт ООО «Центр юридической защиты предпринимателя»

        Тел. (4212) 45-00-05

Прочитано 145 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;