Главная
Оцените материал
(1 Голосовать)

ТРУДОВОЙ КОДЕКС МЕНЯЮТ. ЗАЧЕМ?

В июле 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями. Руководителями организаций, а так же работниками отдела кадров вопрос уже изучен в той или иной степени, а вот работников, не связанных с управлением персоналом, пугают предстоящие изменения. Что же такое – профессиональный стандарт, что таит в себе это понятие, соответствуем ли мы этим стандартам, а может быть нужно получить образование или иную профессиональную подготовку, или вообще готовиться к увольнению?

Спешу внести ясность в этот вопрос и успокоить работников. Согласно ст. 4 ФЗ от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", с июля 2016 года стандарты работы станут обязательными только для государственного сектора, где в большинстве профессий они уже закреплены в должностных инструкциях и иных локальных нормативных актах.

Программа внедрения профессиональных стандартов предполагает, что в дальнейшем они распространятся и на коммерческие организации. Для того, чтобы в работе предприятий не было сбоев и потрясений, уже сейчас большинство кадровых процедур работодателю рекомендуется осуществлять с учётом этих требований.

Профессиональный стандарт – это некий «портрет профессии». По нему руководители, специалисты кадровых служб могут составить описание подходящего кандидата на должность, а соискатель – проверить наличие у себя необходимых знаний и навыков.

В повседневной жизни каждый из нас знаком с понятием «профессиональный стандарт»: всем известно, что педагог или медицинский работник не может работать без наличия специального образования. Согласно ст. 195.1 Трудового кодекса РФ, профессиональный стандарт – это «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности». До настоящего времени только для отдельных категорий работников были установлены законодательные требования к наличию специального образования или квалификации. Для остальных категорий работников работодатели определяли такие требования самостоятельно. Сейчас организация вправе взять на работу бухгалтера без финансового образования или юриста без юридического и нести все последствия нарушений в бухгалтерском учёте или правовом сопровождении деятельности компании, если таковые возникли. Изменения в Трудовом кодексе РФ призваны ликвидировать эти негативные последствия путём подбора персонала, соответствующего определённым требованиям, качественной его аттестацией, а так же его обучением.

Утверждение профессиональных стандартов приказами Минтруда РФ повлияют на работу кадровой службы уже на этапе работы с соискателя и приёма их на работу. Ст. 65 ТК РФ говорит о том, что «при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки». Теперь, если в профессиональном стандарте есть требование об образовании, а так же квалификации то указанная норма обязывает при приёме на работу требовать документ об образовании, учитывать опыт работы, уровень умений, навыков. Отсутствие документа об образовании, указанного в профессиональном стандарте, а так же недостаточный уровень знаний по сравнению с теми, что указаны в профессиональном стандарте, теперь даёт законное право работодателю отказать в приёме на работу, его отказ будет мотивирован в соответствии со ст. 64 ТК РФ.

При оформлении трудового договора работодатель так же должен учитывать требования профессиональных стандартов. В частности, это касается наименований должностей (профессий). С одной стороны, коммерческие организации сами определяют наименование должностей и профессий в своих кадровых документах. С другой стороны, в ст. 57 ТК РФ сказано, что «если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов». Таким образом, если в профессиональном стандарте установлены ограничения в виде образования, квалификации, опыта работы, то наименование должности в трудовом договоре должно точно совпадать с наименованием должности в профессиональном стандарте по данной профессии.

Чёткие требования в профессиональном стандарте о знаниях, умениях, навыках работников, откладывают отпечаток так же и на проведение аттестации (уже сейчас работодателям следует привести в соответствие вопросы, тестовые задания аттестационных экзаменов), и на переводы.

Все описанные выше методы приведения кадровых документов в соответствие с профессиональными стандартами являются предупредительными. Однако как быть работодателям, которые уже имеют в своём штате сотрудников не соответствующих квалификационным требованиям стандартов или не имеющих нужного образования? Ведь зачастую обстоятельства складываются не так однозначно, как предписывает нам профессиональный стандарт. Рынок труда настолько разнообразен, возможно встретить специалиста, который не имея должного образования и опыта работы, интуитивно понимает суть профессии и соответствует ей. Но к сожалению, встречаются работники, имеющие и образование и опыт работы, но в силу своих личных качеств не справляющиеся с вверенными им обязанностями. Как быть, если обе стороны трудовых отношений устраивает сложившееся положение, но оно не соответствует формальным признакам профессиональных стандартов?

В этом случае можно предложить несколько вариантов. Во-первых, можно повышать квалификацию работника. Во-вторых, переименовать его должность в другую, по которой нет профстандарта. И в-третьих, перевести работника на должность, соответствующую квалификационным требованиям.

Для выработки кадровой политики, разработки должностной инструкции, а также установления системы оплаты труда специалист отдела кадров должен обратиться к стандарту по конкретной профессии, который утверждается приказом Минтруда РФ. Так, например, стандарт «Бухгалтер» утверждён Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н, который вступил в силу 7 февраля 2015 г. Список профессий, по которым уже имеются профессиональный стандарт, в нормативных актах не закреплён, однако в правовой системе «Консультант Плюс» существует материал, который содержит такой перечень.

В заключение хочу сказать следующее, в работе кадровых служб работодателя-предпринимателя ничего не изменится в 2016 году, пока нет информации, когда жёсткие требования профессиональных стандартов коснуться бизнеса. И лишь управленцам государственного сектора придётся на себе опробовать все плюсы и минусы предстоящих изменений трудового законодательства.

 

Раловец Ольга Владимировна,

ведущий юрисконсульт ООО "Центр юридической защиты предпринимателя"

Прочитано 23 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;