Главная Портфолио ДЕЛА ДЕЛО ПО ВОПРОСУ О ТОМ, КОГДА ВОЕННАЯ ЗЕМЛЯ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ВОЕННОЙ

 Дело по вопросу о том, когда военная земля перестала быть военной

Дело рассматривалось в Центральном районном суде г. Хабаровска

Дело вел ведущий юрисконсульт Центра Набока Андрей Сергеевич.

Фабула дела: гражданин приобрёл на торгах, организованных конкурсным управляющим, здание бывшего военного завода, признанного банкротом. В дальнейшем данный гражданин обратился в территориальное управление Росимущества с заявлением о приобретении в собственность земельного участка, на котором расположено приобретённое им здание.

Управление Росимущества отказало в заключении договора купли-продажи земельного участка, ссылаясь на то, что полномочия по распоряжению такими земельными участками принадлежат Министерству обороны РФ, поскольку на данных земельных участках находилось военное имущество.

В суде при рассмотрении иска данного гражданина к управлению Росимущества о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка было обосновано, что  в связи со сменой собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, произошло фактическое прекращение его использования Вооруженными Силами Российской Федерации (иными воинскими формированиями) в связи с переходом права пользования земельным участком в соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ, ст.552 Гражданского кодекса РФ от прежнего собственника предпринимателю. В связи с чем отсутствуют основания считать этот земельный участок предназначенным для нужд обороны и безопасности. Соответственно истец, являясь собственником объекта недвижимости, расположенного на этом земельном участке, вправе был обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность в порядке ст. 36 Земельного кодекса в территориальный орган Росимущества, а не в Министерство обороны РФ.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска исковые требования были удовлетворены. Судом была поддержана позицию истца.

Данное дело рассматривалось судом общей юрисдикции в 2009г. Аналогичные дело дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ в 2013г., который в постановлении, принятом 19 апреля 2013г., сформулировал аналогичную правовую позицию. 

Прочитано 3901 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;