Главная Портфолио ДЕЛА ПРАВА КЛИЕНТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЗАЩИЩЕНЫ

 Права клиента на земельный участок защищены

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Хабаровского края.

Дело вела генеральный директор Центра Кедя Елена Анатольевна.

Фабула дела: В 2007 г. был проведен аукцион на право заключить договор о развитии территории, по результатам которого между Обществом и Органом местного самоуправления был заключен данный договор о развитии застроенной территории. При этом, в границах территории, предназначенной для развития, был расположен объект недвижимости, ветхое, подлежащее сносу нежилое здание общей площадью 180 кв. м, принадлежащее на праве собственности Акционерному обществу.

В период действия договора о развитии территории Постановлением органа местного управления акционерному обществу был предоставлен в аренду земельный участок, площадью 7500,0 кв.м, расположенный в границах территории развития с указанием цели предоставления: для использования под здание общества. Между Органом местного самоуправления и Акционерным обществом был заключен договор аренды, земельный участок, составляющий 6-ую часть территории развития, передан в пользование АО. Права Общества на осуществление строительства были нарушены.

Кроме того, сразу после получения земли в аренду Акционерное общество обратилось в с заявлением о предоставлении этого земельного участка теперь уже в собственность за плату В предоставлении участка в собственность было отказано.

Несогласие АО с отказом в предоставлении в собственность земельного участка послужило основанием для обращения в суд. Общество с ограниченной ответственностью, привлеченное к участию в деле, (Клиент Центра) инициировало оспаривание формирование спорного земельного участка, постановку его на кадастровый учет и передачу его Акционерному обществу.

Требования Общества удовлетворены в полном объеме, в удовлетворении требований Акционерного общества отказано. Мотивы судебных актов: согласно положениям статей 46.1, 46,2 Градостроительного кодекса РФ, статьи 30 Земельного кодекса РФ Общество является единственным лицом, которому может быть предоставлен земельный участок в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о ее развитии, как лицо, с которым заключен договор о развитии застроенной территории. Положения статьи 36 ЗК РФ (основа требований и позиции Акционерного общества), согласно которым собственник здания, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, имеет исключительное право приобрести в собственность или в аренду земельный участок, предоставляет право на предоставление заявителю не любого участка (произвольного размера), а земельного участка размерами необходимыми для эксплуатации расположенного на нем здания. При этом должно учитываться назначение и характер фактического использования. Здания. Акционерное общество и Орган местного самоуправления не обосновали необходимость предоставления земельного участка площадью 7500,0 кв.м для использования нежилого здания 180,0 кв.м. Суд удовлетворил требования Общества с ограниченной ответственностью, признав оспариваемое постановление и договор аренды недействительными, применив последствия недействительности сделки.

 

Прочитано 4670 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;