Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ В ЧАСТИ УПЛАТЫ СОБСТВЕННИКАМИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ДОМА (газата Верное Решение, апрель 2013г.)
Оцените материал
(3 голосов)

О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ в части уплаты собственниками многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт общего имущества дома.

Федеральным законом от 27.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон) в Жилищный Кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ)внесены изменения, согласно которым всостав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт.

Устанавливать минимальный размер такого взноса уполномочен субъект РФ в соответствии с методическими рекомендациями, которые должен утвердить уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (п.8.2. ст.13, часть 8.1. ст. 156 ЖК РФ). При этом собственники могут принять решение об установлении взноса в повышенном размере (часть 8.2. ст. 156 ЖК РФ).

В соответствии с частью 1 ст. 170 ЖК РФ суммы взносов, проценты за просрочку их уплаты собственниками помещений, а также проценты, начисленные банком за пользование находящимися на специальном счете средствами, образуют фонд капитального ремонта.

Собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования такого фонда: они могут перечислять взносы на капремонт на специальный счет либо на счет регионального оператора. Владельцем специального счета, который открывается в российских кредитных организациях, соответствующих установленным требованиям, может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный кооператив, а также региональный оператор.

Законом установлено, что региональный оператор - это специализированная некоммерческая организация, которая создается субъектом РФ и осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома. Указанная организация исполняет функции технического заказчика работ (пункт 3 части 1 ст. 180 ЖК РФ).

В соответствии с частью 4 ст. 179 ЖК РФ средства, полученные региональным оператором от собственников помещений одних многоквартирных домов, могут на возвратной основе использоваться для финансирования ремонта в других домах.

Для некоторых категорий собственников помещений в многоквартирном доме Законом установлены исключения из общего правила. Так, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Очень важным является то, что законодательством установлен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Этот перечень включает в себя:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- утепление и ремонт фасада;

- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт фундамента многоквартирного дома.

Субъект Российской Федерации уполномочен дополнять данный перечень соответствующим нормативным правовым актом.

Законом установлено право высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, одновременно являющееся их обязанностью, утверждать региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Региональные программы призваны упорядочить планирование и организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, планирование предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

В соответствии с Законом на органы местного самоуправления возложена обязанность утверждения краткосрочных (сроком до трех лет) планов реализации региональной программы капитального ремонта.

Целью таких краткосрочных планов является конкретизация сроков проведения капитального ремонта общего имущества, уточнение планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, определение видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта.

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений.

Такое решение собственники помещений вправе принять в любое время по предложению лица, осуществляющего управление в многоквартирном доме или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что изменения, внесенные в жилищное законодательство, направлены на совершенствование правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, создание устойчивых механизмов финансирования расходов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Веущий юрисконсульт ЗАО «Центра юридической защиты предпринимателя»

Дроздова Елена.

Прочитано 4730 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;