Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ КАК ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ ПРИ ПОДАЧЕ ИСКА ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА (газета Опора России, апрель 2013г.)
Оцените материал
(1 Голосовать)

Как правильно расставить акценты при подаче иска об исключении участника из общества?

Согласно ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

В последние два года иски по данной категории корпоративных дел подаются в суды все чаще, в связи, с чем возникла практическая необходимость дополнительного освещения проблем, связанных с их рассмотрением в арбитражных судах.

Настоящая статья посвящена процессуальным моментам, на которые стоит обратить внимание при предъявлении в арбитражный суд искового заявления об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью.

Истцом по делу может быть исключительно участник (участники) общества

Согласно ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» истцом по делам об исключении участника из общества может быть участник либо несколько участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества.

Из этого следует, что при подаче искового заявления в арбитражный суд истцу необходимо предоставить в суд доказательства того, что он обладает статусом участника в конкретном Обществе и его доля составляет не менее чем десять процентов уставного капитала Общества. В качестве таких доказательств могут выступать: выписка из ЕГРЮЛ, нотариально заверенный договор купли-продажи или дарения доли в уставном капитале Общества, список участников Общества составленных на дату предоставления в суд искового заявления, протокола общего собрания участников и т.д.).

Нарушение участником обязанности действовать в интересах общества является основанием для его исключения

Истец по делам об исключении участника из общества должен доказать наличие в поведении участника грубого нарушения обязанностей участника общества, либо факт того, что он своими действиями (бездействием) сделал невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Одним из основополагающих принципов корпоративных отношений является правило, согласно которому участник Общества обязан не причинять своими действиями (бездействиями) вред Обществу. При этом грубое нарушение этой обязанности может служить основанием для его исключения из общества.

Для решения вопроса об исключении участника не имеет значения, в каком качестве участник совершал действия (в качестве участника, руководителя организации по совместительству участника, либо участником, действующим на основании доверенности, выданной обществом), причинившие значительный вред обществу.

Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012г. №151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью» (далее Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012г. №151) совершение участником действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций исполнительного органа общества может являться основанием для исключения такого участника из общества. В любом случае мера в виде исключения участника подлежит применению арбитражным судом в случаях, когда лицо совершает действия, заведомо влекущие вред для Общества, тем самым нарушая доверие между его участниками и препятствуя продолжению нормальной деятельности общества.

Примерами действий участников Общества, заведомо влекущих вред для общества, можно назвать следующие ситуации: подделка протоколов общего собрания участников общества, следствием которого стало отчуждение по заниженным ценам принадлежавшего обществу имущества, отчуждение имущества, без которого основная деятельность общества невозможна, распространение заведомо недостоверной информации о ликвидации Общества, направленное на расторжение договоров с обществом, сопряженное с передачей клиентуры конкурирующим фирмам и т.д.

Обращаем внимание читателя на то, что согласно позиции Высшего арбитражного суда РФ, отраженной в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.05.2012г. №151, иски об исключении участника подлежат рассмотрению даже в случаях, когда участник совершает действия, заведомо противоречащие интересам общества, в качестве работника Общества. Фактически это означает, что действия причинившие обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность Общества либо существенно ее затруднили, были совершены участником общества, при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной обществом (т.е. работником, обладающим статусом участника Общества) могут стать основанием для исключения такого участника из Общества.

Голосование участников на общем собрании не должно причинять вред обществу

Основанием для исключения участника из общества могут являться голосование участника по вопросам повестки дня общего собрания участников общества, а равно систематическое уклонение от участия в собраниях, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют.

Участникам общества стоит иметь в виду, что при голосовании на собрании они в силу имеющейся у них обязанности не причинять вред обществу должны действовать в интересах общества. Поэтому, например, голосование участника, за решение влекущее невозможность или значительное затруднение дальнейшего осуществления основной деятельности – является основанием для его исключения из общества.

Институт исключения участника из общества не может быть использован для разрешения конфликта между участниками общества, связанного с наличием у них разногласий по вопросам управления обществом, когда позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной. В случае если причиной затруднений в деятельности общества являются разногласия участников по вопросам управления обществом, а не только действия одного из участников исключение участника является не законным.

Так согласно п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012г. №151 следует различать, с одной стороны, случаи, когда участникам общества предлагается на собрании принять решение, экономические последствия которого неочевидны, - в этом случае суд не может оценивать его экономическую целесообразность, поэтому голосование за или против такого решения не может являться и основанием для исключения участника из общества, даже если впоследствии оказалось, что принятие или непринятие этого решения причинило обществу значительный вред. С другой стороны, если голосование участника на собрании (как за, так и против) заведомо влечет значительные невыгодные последствия для общества, то в таком случае имеет место уже неправомерное поведение, которое может быть основанием для исключения участника из общества.

Требование об исключении участника из общества в связи с систематическим уклонением от участия в общих собраниях, правомерно только в случае если такое уклонение заведомо влекло существенное затруднение деятельности общества или делало ее невозможной и судом будет установлено отсутствие уважительных причин неявки участника либо его представителя на общие собрания. Стоит обратить особое внимание на то, что такие причины как длительная болезнь, командировки, занятость на работе и т.д. врятли будут приняты судом в качестве уважительной причины неучастия в заседаниях общего собрания участников, так как в указанных случаях участник не лишен возможности участия в общем собрании, в том числе через своего представителя. В то время как представленные ответчиком в ходе судебного разбирательства доказательства его не извещении о дате, времени и месте проведения общего собрания, станут безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований об исключении участника из общества. Систематическая неявка участника общества на общие собрания может быть признана уклонением от участия в них только при доказанности соблюдения процедуры проведения общего собрания, в том числе надлежащего извещения участника о дате, времени и месте его проведения.

В качестве вывода

В рамках Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью» Высший арбитражный суд РФ обозначил наиболее часто встречающиеся и в то же время не имеющие однозначного решения вопросы судебной практики. Практические советы, отраженные в настоящей статье, основывающиеся на позиции Высшего арбитражного суда РФ, бесспорно, помогут исключить из общества недобросовестного участника и восстановить нормальную хозяйственную деятельность общества.

 

Юрисконсульт ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя»                          

Медведева Александра

Прочитано 4825 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;