Главная Портфолио НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
Оцените материал
(2 голосов)

О гражданско-правовой ответственности руководителя организации.

Законом предусмотрены несколько видов гражданско-правовой ответственности руководителя организации.

1. Так, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. В силу ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 71 ФЗ «Об акционерных обществах», если руководитель при осуществлении своих полномочий нарушил принцип добросовестности и разумности, он обязан возместить организации убытки.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

С иском о возмещении убытков, причиненных обществу руководителем, имеет право обратиться в суд общество или его участник.

Истец по указанной категории дел должен доказать:

1) факт недобросовестного или неразумного поведения руководителя организации;

Судебная практика сформировала ряд критериев (перечень открытый), которым должен соответствовать руководитель организации, который:

- не может быть признан виновным в причинении обществу убытков, если он действовал исходя из обычных условий делового оборота либо в пределах разумного предпринимательского риска;

- должен проявлять при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, определенных в уставе, заботливость и осмотрительность, которых следует ожидать от хорошего руководителя в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах;

- должен воздерживаться от совершения действий, которые приведут к возникновению конфликта между собственными интересами и интересами общества;

- не должен разглашать или использовать в личных корыстных интересах и в интересах третьих лиц конфиденциальную и инсайдерскую информацию об обществе;

- не должен быть лично заинтересован в конкретной сделке (решении);

- должен изучить всю информацию, необходимую для принятия решения.

При этом иные сопутствующие обстоятельства должны свидетельствовать о том, что руководитель действовал исключительно в интересах общества.

При этом Высший арбитражный суд РФ сделал ряд выводов по вопросам толкования гражданского законодательства, среди которых следующие:

- сделки в условиях потенциального конфликта интересов не находятся в пределах обычного делового риска.

- убытки 100-процентного дочернего общества - это убытки материнской компании, которые заключаются в уменьшении стоимости активов дочернего общества;

- убытки 100-процентного дочернего общества материнской компании нарушают инвестиционные интересы акционеров этой компании.

2) вину руководителя организации в причиненных компании убытках;

3) причинно-следственную связь между действиями руководителя организации и убытками;

4) размер причиненных убытков.

При этом необходимо учитывать сформировавшуюся на территории РФ судебную практику о том, что руководитель организации имеет право действовать с разумным и допустимым по условиям оборота предпринимательским риском в связи с чем наличие возможных негативных последствий для общества в результате деловых просчетов в силу рискового характера предпринимательской деятельности при принятии указанного решения не может являться основанием для привлечения его к гражданско-правовой ответственности, которая может наступить лишь при наличии неправомерных противоправных и виновных действий.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что типичными нарушениями менеджмента являются вывод активов (имущества) общества и выплата необоснованных премий, материальной помощи (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2011 года N ВАС-4233/11 по делу N А27-4842/2010; Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 8 сентября 2011 года по делу N А11-4908/2009; Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 июля 2008 года по делу N А17-4924/2007; Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 октября 2011 года по делу N А21-3040/2010; Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 февраля 2012 года по делу N А40-28626/11-45-252).

Применительно к выводу активов чаще всего взыскивают убытки:

- за проведение сделки по заниженной цене;

- за продажу активов аффилированному лицу без надлежащего корпоративного одобрения.

Обращаем внимание на то, что важными прецедентами по данной категории дел стали Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 марта 2012 года N 12505/11 по делу N А56-1486/2010 (дело «Кировского завода»), Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 2929/11 по делу N А56-44387/2006 (дело «Сигма Капитал Партнерз»).

2.Руководитель несет субсидиарную ответственность по долгам организации в случае доведения компании до банкротства (п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 3 ст. 3 ФЗ «Об акционерных обществах», п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» руководитель организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.

В то же время в соответствии с п. 5 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Ответственность руководителя должника в силу данной нормы возникает при неисполнении им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации и при отражении в бухгалтерской отчетности неполной либо недостоверной информации, которые влекут за собой невозможность формирования конкурсным управляющим конкурсной массы или ее формирование не в полном объеме и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов.

3.Руководитель организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае нарушения обязанности по подаче заявления о банкротстве компании (п. 2 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Так, согласно ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

- органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

- иные случаи, предусмотренные настоящим законом;

При этом заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законом, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

4. Руководитель несет субсидиарную ответственность за убытки, причиненные как действительному (акционеру или держателю ценных бумаг), так и их потенциальному приобретателю в случае подписание проспекта ценных бумаг, содержащего недостоверную, неполную и (или) вводящую в заблуждение информацию (п. 3 ст. 22.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

5. Руководитель несет ответственность за убытки, причиненные третьим лицам, в случае неуведомления кредиторов о наличии признаков банкротства, а также совершение от имени компании сделок, запрещенных в рамках соответствующей процедуры банкротства (п. 1 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Прочитано 6361 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;