Главная Портфолио ПУБЛИКАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПЕРЕИЗБРАНИЕ ДИРЕКТОРА ЕГО УВОЛЬНЕНИЕМ? (Бизнес-Газета Наш Регион Дальний Восток, ноябрь 2013г.)
Оцените материал
(1 Голосовать)

 Является ли переизбрание директора его увольнением? 

Особый правовой статус руководителя хозяйственного общества определяет специфику назначения на данную должность и заключения соответствующего трудового договора, и в равной степени влияет на порядок прекращения его полномочий и прекращение трудовых отношений.

Если вопрос о назначении директора и наделение соответствующего лица всей полнотой прав необходимых для руководства текущей деятельностью общества, может решаться формальным оформлением документов, то прекращение полномочий такого лица по инициативе участников общества (работодателя) зачастую вызывает обоснованный конфликт интересов общества и руководителя, нежелающего покидать данный пост. В такой ситуации действующий директор может предпринять различные меры для ограничения возможности быть уволенным, оставляя за собой право на восстановление на работе в судебном порядке.

Что бы знать, как защитить свои права при прекращении полномочий исполнительно органа по инициативе участников общества, необходимо понимать, что прекращение полномочий руководителя и его увольнение не тождественные друг другу понятия. Напротив, решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа является юридическим основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации.

Так, в соответствии с п.2 ст. 278 ТК РФ, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Названное решение принимается в соответствии с действующим гражданским законодательством, регулирующим корпоративные отношения, а именно общими положениями о юридических лицах и специальными нормами характерными для соответствующих организационно-правовых форм юридических лиц. В частности, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников общества.

Решение общего собрания участников общества и будет являться основанием для прекращения полномочий руководителя общества как единоличного исполнительного органа юридического лица, и с момента его принятия он не может осуществлять действия, связанные с реализацией полномочий, которыми закон и учредительные документы наделяют руководителя общества, в том числе утрачивает и право без доверенности действовать от имени общества.

Стоит отметить, что действия участников общества по принятию соответствующих решений не зависят от воли и действий руководителя организации, следовательно, при соблюдении процедуры принятия соответствующего решения, полномочия исполнительного органа прекращаются с даты указанной в решении. 

Тем не менее, на данном этапе такое лицо не теряет статуса работника общества в должности руководителя, поскольку данный вопрос регулируется нормами не гражданского, а трудового права. Так, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя и именно с даты указанной в названном приказе и прекращается статус руководителя как работника общества. 

Между тем законодателем установлен ряд ограничений, при которых руководитель организации не может быть уволен. По своему существу названные ограничения вытекают из общих принципов трудовых отношений, не допускающих дискриминацию в сфере труда, и относятся к правовым гарантиям любого работника. В частности ч. 6 ст. 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. 

Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд РФ, указывая в Постановлении Пленума от 17.03.2004 №2, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации решения о досрочном прекращении трудового договора по является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной статьей 81 ТК РФ.

Именно данные гарантии и стали полем для злоупотребления правом со стороны недобросовестных руководителей, которые осознавая возможность своего увольнения по инициативе работодателя, отправляются в отпуск либо получают лист временной нетрудоспособности. В связи с чем имеются риски, что приняв соответствующее решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа и оформив на его основании приказ о расторжении трудового договора с руководителем, на момент издания приказа находящегося в отпуске, он в последующем будет восстановлен на работе на основании решения суда.

В тоже время, как разъяснил Высший арбитражный суд РФ в Постановлении Президиума от 02.04.2013 N 15815/12, констатация судом общей юрисдикции факта нарушения работодателем гарантированных трудовым законодательством РФ прав работника в связи с его освобождением от должности директора компании не означает недействительности решения участников общества о назначении нового директора, который с момента его назначения на должность в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ правомерно выполняет свои функции.

Таким образом, в случае признания судом общей юрисдикции увольнения директора незаконным и восстановления его в должности решение владельцев бизнеса о прекращении его полномочий своей юридической силы не теряет. Оно также является обязательным. От имени общества полномочен будет действовать новый директор, поскольку об этом принято соответствующее решение. Полномочия же прежнего директора прекращены в связи с принятием указанного решения, несмотря на то, что решением суда общей юрисдикции он в должности восстановлен. Если в порядке разрешения корпоративного спора решение корпоративного собрания о досрочном прекращении полномочий руководителя организации не признано незаконным по нормам корпоративного законодательства, то решение суда о восстановлении на работе директора, уволенного с нарушением требований трудового законодательства, влечёт только необходимость увольнения данного руководителя с соблюдением соответствующих процедур, установленных трудовым законодательством, и выплату заработной платы за время вынужденного прогула, но не влечёт восстановление его полномочий по руководству организацией.

Прочитано 5522 раз
Отзывы о нас на Флампе
Принципы нашей работы
  - профессиональность;
  - честность;
  - индивидуальный подход к каждому           клиенту;
Наши преимущества
  - опытная и профессиональная                   команда;
  - клиентоориентированность;
  - широкие возможности дистанционной      работы;