РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ ИПОТЕКА НА ЗДАНИЯ, ВОЗВЕДЕННЫЕ НА ЗАЛОЖЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ?
Вопрос предпринимателя: В заключенном мной договоре ипотеки (залога земли) указано, что ипотека распространяется на здания и сооружения, возведенные на заложенном земельном участке. Меня интересует можно ли распоряжаться объектом незавершенного строительства на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке.
Настоящая статья посвещена ответу на данный вопрос.
ВЫВЕСКА И РЕКЛАМА: В ЧЕМ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА?
Вопрос предпринимателя: Я осуществляю предпринимательскую деятельность в г. Хабаровске. У меня возник вопрос: каковы отличия вывески от рекламы? Является ли наша вывеска с наименованием организации, расположенная в месте осуществления деятельности – рекламой? Нужно ли ее регистрировать? Если да, то какой мне нужно собрать пакет документов, куда его подавать, есть ли какая-нибудь государственная пошлина?
Настоящая статья посвещена выявлению отличий вывески от рекламы и раскрывает порядок регистрации вывески в Отделе наружной рекламы и регистрации информационных конструкций департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПЕЧАТЕЙ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ?
Вопрос предпринимателеля: Мой бизнес – это изготовление печатей. Что нужно для того, чтобы начать производство печатей с гербом Хабаровского края для органов местного самоуправления? Нужно ли для этого получать лицензию, какие-либо разрешения, проходить сертификацию?
Настоящая статья рассматривает вопрос о необходимости получать лицензию и(или) сертификат соответствия национальному стандарту при изготовлении предпринимателем печатей.
О НЕОБХОДИМОСТИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ РАБОТНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В РАБОТЕ ТОЛЬКО КОМПЬЮТЕРНУЮ И КОПИРОВАЛЬНУЮ ТЕХНИКУ.
Приказом Минтруда России N 590н внесены изменения в Приказом Минтруда России N 590н внесены изменения в п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (далее - Порядок). В соответствии с указанными изменениями аттестации подлежат рабочие места работодателя, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:
- работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
- эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
- работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
- использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
- хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.
О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
Законом предусмотрены несколько видов гражданско-правовой ответственности руководителя организации.
1. Так, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. В силу ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 71 ФЗ «Об акционерных обществах», если руководитель при осуществлении своих полномочий нарушил принцип добросовестности и разумности, он обязан возместить организации убытки.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).